Финансирующая организация: Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ)
Аннотация отчета за 2017 год
Проект посвящен малоизученной теме – биоразнообразию грибов в экосистемах, связанных с добычей металлов. Особенностью этих местообитаний является высокое содержание металлов и низкий рН среды. В 2017 г. были дополнительно отобраны пробы шахтных дренажей на сульфидных месторождениях в Рудном Алтае, где в отходах хвостохранилища добычи серебра методом разделения фрагментов гена 18S рРНК в гель-электрофорезе в денатурирующих условиях (ПЦР-ДГГЭ) были обнаружены последовательности удаленной филогенетической группы эукариот. Молекулярный анализ методом ПЦР-ДГГЭ показал присутствие различных групп микро-эукариот, включая наряду с грибами, простейших и мхи.
Было определено таксономическое положение выделенных в 2016 году из месторождений в Горном Алтае ацидотолерантных и устойчивых к металлам микромицетов путем определения последовательностей генов 18S рРНК и региона ITS, а также генов «домашнего хозяйства», RPB2, RPB1, Cct8, Tsr1, BenA и CaM. Также проведено выделение новых чистых культур микромицетов и определение их таксономического положения. Большинство культивируемых устойчивых к металлам и ацидотолерантных изолятов относилось к порядку Eurotiales отдела Ascomycota. Только в одной пробе были обнаружены базидиомицеты Rhodosporidium toruloides порядка Sporidiobolales отдела Basidiomycota. Два изолята принадлежали к недавно описанному виду ацидофильных грибов Acidea extrema (порядок Helotiales).
Различные изоляты обладали способностью расти при высоких концентрациях металлов и металлоидов, в частности Cu 4-6 г/л, 7 г/л Mo, 7 г/л Zn и 5 г/л As. Единственный изолят Acidea extrema AF-3 являлся ацидофилом с оптимумом роста рН 3-5, в то время как остальные были способны к росту в широком диапазоне значений рН и имели оптимум в нейтральной области.