Название проекта: Оценка биоразнообразия микроорганизмов пластовых вод нефтяных месторождений в аспекте анаэробного окисления углеводородов

Источник финансирования: Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

Нефтеносные пласты представляют собой экстремальные подземные экосистемы, характеризующиеся анаэробными условиями, высокой температурой и соленостью, огромным давлением. Поэтому они являются естественными резервуарами для развития микроорганизмов, обладающих уникальными адаптивными и метаболическими свойствами. Одним из таких ценных свойств является окисление углеводородов в бескислородных условиях. Выделение активных штаммов, способных окислять углеводороды с акцепторами электронов отличными от кислорода, служит начальным этапом создания биотехнологий очистки различных природных сред от углеводородов-загрязнителей. Одним из примеров экосистем, где требуется бескислородная очистка, являются, так-называемые, «амбары» — хранилища отходов добычи нефти.

Цель проекта: Оценить биоразнообразие пластовых вод нефтяных месторождений Западной Сибири и его потенциал для выделения штаммов микроорганизмов, перспективных для создания биотехнологии анаэробного окисления углеводородов.

Сайты отбора проб

  • месторождение нефти «Столбовое», Томская область (ЗАО «Томская нефть»)

Столбовое месторождение нефти открыто в 1991 году и представлено залежами в нижнемеловых отложениях.

  • Самотлорское месторождение, Тюменская область (ОАО «Самотлорнефтегаз»)

Самотлорское месторождение нефти открыто в 1965 году. В настоящее время для повышения нефтеотдачи применяется нагнетание оборотной воды в пласт.

Методы исследования

  • Для эксперсс-оценки биоразнообразия микроорганизмов в пластовых водах нефтяных месторождений был выбран метод денатурирующего градиентного гель-электрофореза (DGGE). Метод был разработан для разделения небольших участков ДНК одинакового размера по особенностям их плавления. Метод очень удобен для изучения разнообразия и состава популяций микроорганизмов в различных экосистемах.

  • Для того, чтобы лучше понять среду обитания микроорганизмов изучали химический состав пластовых вод. Анализ проводили методами фотометрии, титрования, флуориметрии и атомной абсорбции.

  • Элементный состав пластовых вод определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS).